Аграрии недовольны бездействием государства

14 января 2015, 11:24

Острая дискуссия вокруг действий государственных институтов в условиях резкого ухудшения ситуации в российской экономике развернулась на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которое было посвящено вопросам развития агропрома.
Аграрии недовольны бездействием государства
Выступившие резко критиковали Минсельхоз, монополизм Росагролизинга и Россельхозбанка. В заключительном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что вопрос о положении в сельском хозяйстве был поднят в плановом порядке, тематика готовилась заранее, а острота выступлений вызвана недавним падением курса рубля и резким ухудшением положения во всей экономике.

Заседание правления открыл Сергей Катырин, который в своем докладе дал взвешенную картину положения в аграрной отрасли, отметив, что по итогам года объемы производства в ней вырастут на 5%. По данным таможенной статистики, в уходящем году увеличилась доля экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В то же время он указал и на сохраняющиеся сложности. В частности, размеры государственной помощи российскому аграрию несравнимы с тем, что получают фермеры в США и Европе.

Так, доля совокупной господдержки в расчете на единицу производственной продукции в России составляет 6,5%, в то время как в США этот показатель равен 37,2%, а в странах ЕС – 25,7%. В расчете на 1 га сельхозугодий объем совокупной господдержки в России в 6 раз меньше, чем в США, в 14 раз меньше, чем в странах ЕС, в 45 раз меньше, чем в Норвегии и в 10 раз меньше, чем в Китае. Если не учитывать господдержку, то российское сельское хозяйство убыточно, его средняя рентабельность составляет минус 5,6%.

Ясно, что без господдержки сельское хозяйство существовать не может, но сложившаяся система помощи требует оптимизации. По словам С. Катырина, выделяемые средства направляются в основном крупным хозяйствам, а до малого бизнеса и семейных хозяйств не доходят. Но и при этом средства приходят несвоевременно. Руководитель ТПП РФ указал также на непрозрачность распределения финансовых средств, что способствует их малой эффективности.

В качестве крупной системной проблемы он выделил высокую кредиторскую задолженность сельхозпредприятий, которая в этом году превысила 2 трлн рублей. При этом сами кредиты становятся все более недоступными. Дело не только в их высокой стоимости, но и в условиях предоставления. Требуется резервирование, залоговая база, которой у малых, а порой и у средних производителей просто нет.

Но и сами кредиты выдаются на малые сроки – до 3 лет, в то время как для сельскохозяйственного производства наиболее реальные сроки – 5–10 лет. Поэтому многие аграрии избегают получать кредиты. Говоря о других проблемах, С. Катырин выделил низкую обеспеченность сельхозтехникой, нехватку стабильных каналов сбыта произведенной продукции, высокую зависимость от импорта семян, почти полное отсутствие центров хранения и переработки продукции, а также административные барьеры и высокие тарифы естественных монополий.

Что касается роли Торгово-промышленной палаты, он отметил, что в текущем году была проведена оценка регулирующего воздействия 121 нормативно-правового акта. В наступающем году предстоит завершить экспертное сопровождение законопроектов, уже прошедших первое чтение, а также принципиально новых документов, вытекающих из послания президента.

В заключение С. Катырин подчеркнул, что нынешняя ситуация дает российским аграриям шанс. Так, благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может значительно увеличиться. Но реализация этих возможностей зависит от решения целого комплекса проблем как системных, так и тех, которые явились результатом обязательств, принятых в рамках ВТО и Таможенного союза.

Выступившие в ходе обсуждения доклада назвали практически все проблемы, препятствующие стабильному развитию сельскохозяйственного производства. Эмоциональным было выступление главы Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктора Семенова.

Он подверг критике практику сертификации сельхозпродукции, отметив, что на сертификацию молочной продукции выделяется 30 млрд рублей, а на поддержку молочного животноводства – только 25 млрд. "Спрашивается: кто кому помогает?" –недоумевает глава комитета. По его мнению, не следовало также создавать монополию Росагролизинга, а открыть доступ к лизинговым финансам всем компаниям, которые хотят поддержать аграрный сектор.

О том, как сокращается административная нагрузка на бизнес, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, сегодня сведено до минимума число видов продукции, которая подлежит обязательной регистрации. Кроме того, она сообщила о последних внезапных проверках качества продовольственных товаров, которые показали, что доля некачественной продукции не превышает 10%. «Сегодня нападки на качество продукции в РФ совершенно необоснованны», – подчеркнула она.

В выступлении председателя Краснодарской ТПП Юрия Ткаченко было отмечено, что сельхозпроизводители не имеют стабильных рынков сбыта. Кроме того, много говорится об импортозамещении, но госпрограммы импортозамещения нет. Он также обратил внимание на забюрократизированность, в частности, практики оформления дотаций.

Слово было предоставлено представителю Минсельхоза Владимиру Азарову, который рассказал о том, какие объемы сельскохозяйственной продукции выпадают в связи с режимом санкций и каковы планы министерства в отношении компенсации выпадающего продовольствия. В частности, по сравнению с 2013 годом на рынок не поступит 848,5 тыс. тонн мяса, 530 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, 3640 тыс. тонн молока и молочной продукции, 916 тыс. тонн овощей.

Аграрным производителям было обещано развивать сеть оптово-распределительных центров. Что касается в целом страны, то в ближайшие годы предстоит развертывание системы социального питания, а также внутренней продовольственной помощи. Но не это надеялись услышать участники заседания.

«За минувшую неделю жизнь изменилась настолько, что представить себе невозможно! Управлять – это значит предвидеть, но, судя по всему, у нас в стране никто ничего не предвидит и не управляет ничем». Эти слова, которые произнес директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин сразу после того, как закончил выступление представитель министерства, сорвали аплодисменты. По словам директора совхоза, в стране резко подорожали удобрения, стало невозможно купить ядохимикаты и семена – они просто не продаются. «То, что говорил здесь начальник департамента, не имеет отношения к реальности», – подчеркнул он.

Сегодня аграрному бизнесу надо выживать, он просто не выдержит новые банковские проценты. «Мы не выдержим конкуренции не только с турками, но даже с белорусами и казахами», – заявил П. Грудинин, отметив, что под угрозой сев следующего года. По его мнению, министерству надо признать, что отечество в опасности. Если не будет экстренных мер, то страну кормить будет нечем. «Кризис требует антикризисного управления, а у министерства никакой стратегии нет вообще», – указал он.

Об экстренных мерах говорил и председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, который высказался за меры по защите рынка, его квотирование, а также предложил отказаться от единого сельхозналога, который не дает возможности экспортерам возвращать НДС. Не менее острым было выступление председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, который указал на дороговизну кредитов для аграриев, особенно с учетом роста ставки рефинансирования ЦБ.

По его мнению, необходимо проработать вопрос упрощения системы получения кредитов для АПК и отмены банковских сборов за дополнительные услуги, которые увеличивают размер кредитной ставки. Он также высказался за квотирование рынка молока и молочной продукции, указав на дешевый импорт из Белоруссии. При текущих объемах государственной поддержки молочной отрасли невозможно добиться роста производства.

У президента Вятской ТПП Николая Липатникова вызвала удивление слабая позиция Минсельхоза, который прислал на заседание главу департамента, а не замминистра. «В выступлении руководителя молочного союза прозвучало, что его не может принять министр сельского хозяйства. Это не очень хороший министр. У нас обстановка непростая, и министр должен быть заинтересован, чтобы пригласить к себе руководителей и молочного союза, и зернового и обсудить, что можно разумного сделать в этой ситуации», – сказал он в интервью корреспонденту ТПП-Информ, отметив, что сегодня аграриям нужна хорошая ставка по кредитам. И государство должно это сделать.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение