9 новых молочно-товарных ферм построят в Восточном Казахстане

12 августа 2015, 09:56

В ходе поездки в Глубоковский район ВКО заместитель акима Восточно-Казахстанской области Дуйсенгазы Мусин оценил успехи строительства молочно-товарной фермы на 600 голов КРС на базе ТОО «ОХМК», а также подробно рассказал о мерах, необходимых для повышения производства молока и молочной продукции.

 9 новых молочно-товарных ферм построят в Восточном Казахстане

В расширении аграрного сектора Восточного Казахстана особую роль играет реализация областной программы по увеличению производительности молока и молочной продукции. Данная программа полностью соответствует одному из шагов Плана нации «100 конкретных шагов» по выполнению пяти институциональных реформ, разработанных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Главной задачей названного шага является наращивание производства молока за счет привлечения стратегических инвесторов, и на этой основе - уменьшения импорта молочной продукции, роста экспорта. Для достижения этой цели необходимо развитие кооперативного производства на селе.

- Данная областная программа комплексная, включающая в себя несколько важных направлений, - подчеркнул Дуйсенгазы Мусин. - Первое - это новое строительство и реконструкция действующих молочно-товарных ферм. Так, за 2015-2016 годы мы планируем построить девять новых МТФ, а реконструкции подлежат 28 ферм. Всего 37 объектов. Это позволит увеличить численность коров и производство молока. Второе направление - развитие сети молокоприемных пунктов для закупа молока у населения. До конца текущего года в нашем регионе откроются 33 пункта. Третий аспект - загрузка имеющихся мощностей молокоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день этот показатель составляет 35 процентов, но в скором будущем загрузка предприятий будет равна 70 процентам. Это с учетом функционирования имеющихся 19-ти приемных пунктов молока, открытия новых 33-х, что позволит в целом ежегодно закупать 25 тысяч тонн молока у населения. В ближайшие два года мы сможем направить на переработку свыше 100 тысяч тонн молока.

Заместитель акима ВКО отметил важность укрепления кормовой базы за счет расширения площадей орошаемых земель и повышения их отдачи, а также обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия в целом на территории региона и конкретно молочного скотоводства. В реализации программы задействованы все районы области. Источниками финансирования являются средства, направляемые в рамках государственных программ «Агробизнес-2020», «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», бюджет, а также собственные средства сельскохозяйственных формирований. В целом это предусматривает продуктивную самозанятость граждан и импортозамещение.

Создаваемые молокоприемные пункты в Восточном Казахстане комплектуются необходимым оборудованием на местном предприятии ТОО «Ульбинская модульная компания», которое по качеству не уступает российским аналогам, а по цене значительно ниже импортного. Параллельно решается вопрос в Министерстве сельского хозяйства по субсидированию молокоперерабатывающим предприятиям предельных закупочных цен молока у населения. Это позволит работать безубыточно и повысить заинтересованность в продаже молока. Приобретены десятки молоковозов, закуплены тысячи голов коров молочного направления.

- В Послании народу Казахстана Лидер нации Нурсултан Назарбаев говорит о развитии новых технологий в сельском хозяйстве, росте валового сбора молока на базе молочно-товарных ферм, - отметил директор ТОО «ОХМК» Ришат Ахмадиев. - Из своего опыта мы знаем, что для того, чтобы войти в молочный бизнес, нужно иметь кормовую базу, сенаж, хорошие кадры, коровники, племенной скот. Мы работаем в тесной связке с партнерами в лице компании «Эмиль», инвесторами - ТОО «Астана-Бизнес». Поставили перед собой амбициозную задачу - довести к 2020 году надои молока до 100 тонн в сутки. Используем опыт белорусских технологов, которых пригласили к себе, открыли консалтинговую компанию по обучению сельхозтоваропроизводителей молочному бизнесу.

На базе ТОО «Бобровка плюс» под руководством главы хозяйства Талгата Кырыкбаева действует роботизированная система доения коров по евростандарту шведской фирмы «ДеЛаваль». Данная уникальная ферма разводит симментальскую породу КРС мясомолочного направления. По словам Талгата Кырыкбаева, на сегодняшний день заготовлено достаточно сена и зерносенажа, весь скот вакцинирован.

- Для развития молочного животноводства в целом необходимо решить кадровый вопрос на всех уровнях, обеспечить ветеринарную безопасность, - считает генеральный директор ТОО «Корпорация «Восток-молоко» Сейлжан Сайлаубаев. - Во всем нужен рациональный подход, ведь сельское хозяйство сильно зависит от природно-климатических условий. Необходима достаточная кормовая база. Вместе с показателями удоев молока большую роль играет аспект воспроизводства стада. Не нужно увлекаться завозом скота из-за рубежа. И, конечно, нужно увеличить количество роботизированных молочных ферм среднего размера, которые будут развиваться по модульной системе - пошаговое расширение бизнеса. Это вполне окупает все затраты, быстро дает результат, влияет на экономику. Будущее именно за средними фермами, так как это наиболее оптимальный вариант, позволяющий минимизировать человеческий фактор, легко просчитывать и прогнозировать риски и прибыли.

 

Источник: www.dairynews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина в 2015г откроет 60 семейных ферм в рамках проекта "Развитие молочных кооперативов"
11 марта 2015, 11:31
В южных и центральных областях Украины на протяжении 2015 года планируется открыть 60 семейных молочных ферм в рамках проекта "Развитие молочных кооперативов", передает Интерфакс-Украина. Указанный проект, начатый в стране в 2010 году, реализуется Международным...
В Крыму вырастет количество молочных ферм
12 февраля 2015, 13:15
Сейчас в Крыму мощности молокоперерабатывающих предприятий загружены лишь на треть из-за острого дефицита сырья, пишет "Российская газета", а объемы местного производства покрывают лишь 40% от потребностей региона. Раньше определенный объем сырого молока и готовой молочной продукции...
В Калужской области будет 100 роботизированных молочных ферм
6 мая 2014, 08:38
Ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» на 2014-2016 годы направлена на технико-технологическое переоснащение и модернизацию производственной базы молочного скотоводства Калужской области, увеличение объемов производства молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: