«Клуб сыра» проявляет твердость

13 августа 2007, 11:28
Российская ИК «Ренессанс Капитал», купившая в прошлом году 50% украинского производителя сыров «Клуб сыра», стала единственным собственником предприятия. Как стало известно Ъ, основатель компании Александр Петров продал свою долю ИК за $20 млн. Однако $5 млн из этой суммы «Ренессанс Капитал» отказался перечислить, обнаружив на счетах «Клуба сыра» неожиданно появившуюся дебиторскую задолженность на $14,5 млн. В ответ господин Петров грозится оспорить продажу своей доли ИК в суде.

Корпорация «Клуб сыра» — один из крупнейших производителей сыра на Украине, объединяет 11 предприятий по производству сыра, масла и сухого молока. Финансовые показатели за 2006 год не разглашаются, оборот в 2005 году — $105 млн. В октябре 2006 года 50% акций «Клуба сыра» за $20 млн купила ИК «Ренессанс Капитал».

О том, что в конце мая «Ренессанс Капитал» стал единовластным собственником «Клуба сыра», купив за $20 млн оставшиеся 50% акций предприятия, Ъ сообщил бывший собственник компании Александр Петров. «Я принял решение о продаже своей доли из-за разногласий с управляющим директором, назначенным банком „Ренессанс Капитал”, Джеймсом Двайером»,— рассказал он. В частности, по словам господина Петрова, он выразил несогласие с кадровой политикой нового менеджера: из компании были уволены директор по маркетингу Юлия Андрушкина, генеральный директор торгового дома Сергей Деркач, технический директор Леонид Прилипко.

Господин Двайер вчера подтвердил факты покупки «Ренессанс Капиталом» еще 50% акций «Клуба сыра». При этом, по его словам, из $20 млн господину Петрову было перечислено лишь $15 млн. «Пять миллионов мы не выплатим до тех пор, пока он не объяснит, как возникла дебиторская задолженность в компании в размере 14,5 миллиона долларов»,— заявил господин Двайер. По его словам, задолженность образовалась в результате просроченных выплат по облигациям «Клуба сыра» за прошлый год.

Господин Петров вчера опроверг обвинения в свой адрес. «Долг придуман менеджерами „Ренессанс Капитала”,— заявил он.— Если мне не возвратят 5 миллионов долларов, я через суд добьюсь возвращения 50 процентов акций „Клуба сыра”».

По мнению юриста компании «Бондарь и Бондарь» Александры Никитиной, в суде господин Петров может добиться только возвращения $5 млн. «Стороны обязаны выполнить условия заключенного контракта. Уменьшать задолженность по одному контракту за счет расчетов по другому в одностороннем порядке — незаконно»,— говорит она. Шансов на то, чтобы добиться возвращения проданных 50% акций корпорации, по ее мнению, у господина Петрова также нет. «Акции можно вернуть только в том случае, если договор купли-продажи будет признан в суде недействительным. Для этого нужно будет доказать, что он был заключен с нарушением норм действующего законодательства или в результате совершения насилия над одной из сторон»,— считает партнер юридической компании «Магистр и партнеры» Сергей Власенко.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В Рязанской области готовят итальянские сыры и выращивают кур с чёрным мясом...

«Сибирская нива» приступила к строительству нового комплекса за 3 млрд рублей...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В России производство молока увеличилось на 3,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение