Блог
RSS
Обзор рынка молока
Рынок молока – текущая ситуация на 08.03.2013

Рынок молока – текущая ситуация на 08.03.2013

15 марта 2013 года

К середине февраля 2013 г. средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,3 руб./кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 29,9 руб./л (-1,4% за 2 недели), масло сливочное – 243,9 руб./кг (+0,8% за 2 недели), сыры сычужные твердые – 250,1 руб./кг (-0,3% за 2 недели).

С начала года по состоянию на 06.03.2013 объемы поставок по импорту молока (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) составили 10,4 тыс. тонн (+12,9% к 06.03.2012), сыра и творога – 49,2 тыс. тонн (+7,0% к 06.03.2012), масла сливочного – 14,6 тыс. тонн (+60,2% к 06.03.2012).

На российском рынке молочных продуктов наметились положительные тенденции развития, хотя объемы производства некоторых видов молочной продукции остаются ниже соответствующих прошлогодних. В последние годы в молочном секторе увеличилось количество регионов интенсивного производства, которые отличаются относительно высокими показателями продуктивности молочного стада и положительными темпами роста производства молочной продукции. Лидерами среди них являются: Республика Башкортостан (5,4%), Краснодарский край (4,3%), Ростовская область (3,4%).

По прогнозам Минэкономразвития, в 2013 г. индекс молочного производства в РФ может снизиться на 1% по сравнению с 2012 годом. Это связано с сокращением поголовья коров, вызванным удорожанием содержания коров и более быстрым ростом производственных издержек по сравнению с ростом закупочных цен на молоко, что в большей степени сказывается на хозяйствах населения, на которые приходится около 48% в общем объеме производства молока.

По данным GDT, по итогам торгов 05.03.2013 средняя цена по контрактам на сухое обезжиренное молоко составила 3 759 USD/т (+4,7 % за 2 недели), на сухое цельное молоко – 4 298 USD/т (+17,6% за 2 недели).

Источник: Спеццентручет в АПК

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.