Блог
RSS
Обзор рынка молока
Рынок молока – текущая ситуация на 05.02.2013

Рынок молока – текущая ситуация на 05.02.2013

8 февраля 2013 года

К середине января 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,5 руб./кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 30,6 руб./л (-0,8% за 2 недели), масло сливочное – 242,0 руб./кг (+0,9% за 2 недели), сыры сычужные твердые – 252,6 руб./кг (-1,2% за 2 недели).

Объемы поставок по импорту молока (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 30.01.2013 года выросли по сравнению с тем же периодом 2012 года на 12,2% (импортировано 3 697,5 т), сыра и творога – на 15,3% (18 953,4 т), масла сливочного – примерно в 2 раза (7 939,1 т).

В рамках членства РФ в ВТО снижаются пошлины на ввоз молочной продукции. Однако к 2030 году активный рост производства молочных продуктов будет способствовать импортозамещению. Доля импорта молочных продуктов в ресурсах сократится до 11 – 12% против 19% в 2011 году. К 2020 году рост производства молока может достигнуть 37,6 – 38,9 млн т.

На мировом рынке стоимость сливочного масла продолжает расти. Основной причиной такого тренда является хороший мировой спрос и снижение темпов производства. В краткосрочном периоде увеличение можно объяснить сезонным фактором. В ЕС и США производство масла сливочного на сезонно низком уровне, а в Океании снижается. В 2012 г. мировое производство сливочного масла выросло на 3,4% до 8 782 тыс. т, в то время как потребление увеличилось на 4,0% до 8419 тыс. т. По прогнозам, в 2013 г. рост стоимости сливочного масла продолжится.

На Чикагской товарной бирже (СМЕ) средние цены по итогам ежедневных торгов спотового рынка: твердые сыры – 1,65 $/кг (без изменений), рассольные сыры – 1,53 $/кг (-0,25 цента), сливочное масло – 1,56 $/кг (+5 центов), обезжиренное сухое молоко класса А – 1,53 $/кг (без изменений). 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.