Блог
RSS
Обзор рынка молока
Рынок молока – текущая ситуация на 05.03.2013

Рынок молока – текущая ситуация на 05.03.2013

11 марта 2013 года

К середине февраля 2013 г. средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,3 руб./кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 29,9 руб./л (-1,4% за 2 недели), масло сливочное – 243,9 руб./кг, сыры сычужные твердые – 250,1 руб./кг (-2,2% относительно начала года).

С начала года объемы поставок по импорту молока (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 27.02.2013 г. были больше по сравнению с тем же периодом 2012 г. на 19,9% (составили 9,2 тыс. т), сыра и творога – на 12,8% (43,2 тыс. т), масла сливочного – практически в 2 раза (13,2 тыс. т).

Доля импортного сыра на отечественном рынке достигает от 45 до 50%, данный продукт в РФ завозят свыше 30 стран. Одним из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок является Республика Беларусь. Её доля составляет почти 1/3 в структуре импорта сыров и творога. Далее приблизительно с равными долями следуют Украина и Германия. Менее значительные доли имеют такие страны, как Литва, Финляндия, Нидерланды, Польша, Франция.

С момента присоединения к ВТО и Таможенному союзу импорт сухого обезжиренного молока в целом увеличился на 27%, а из стран Таможенного союза – на 50%.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение повысить ставки импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции с 15% до 18,3%. Данное решение касается таких молочных продуктов, как сливочное масло, молочные пасты, творог и было принято в связи с ростом импорта в Россию соответствующих видов продукции. Это вызвано высокими ценами на корма для молочного животноводства в РФ, что делает невозможным для отечественных производителей снизить цены и быть в достаточной степени конкурентоспособными с импортной продукцией. 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе".

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.